Хоть и знаю, вредина местами, но люблю ее беспричинно. Саят, Салтан, Баха – прекрасные лошади, с которыми мне управиться было бы гораздо легче, но влюбилась в нее. Села на нее на втором (для себя) занятии [первое не считается – все как в тумане] ее первую ловила в поле, на нее первую села без седла (правда, далеко не уехала ), первый раз на выезд на ней ехала, где она благополучно прыгала через (неприлично называть это канавой) лунку на дороге, которую остальные спокойно перешагнули, прыгнула на ней первый раз, купалась и еще не перечисленное – в общем, все, что я могу вспомнить, как свое первое + приятное достижение связано с НЕЙ.
«Вредностей» не много:
1 – любит отбить задом на других лошадей. Я не один раз видела со стороны как она это делает, когда всадник задумается (вроде стоит кобыла на месте), она тихонечко сдает задом и со всей дури своими длинными ножками – и смех и грех! Но когда знаешь, как она это делает, можно легко предупредить схватку.
2 – более обидный момент – когда заходишь к ней в денник угостить, погладить. Пока есть угощение, она ласковая как кошка, когда понимает, что угощение закончилось – нагло выталкивает из денника. Я сперва думала она так ласкается: опускает голову и толкает слегка, но делает она это направленно и планомерно – через минуту таких «ласканий» я оказываюсь за порогом ее квартиры! :/
И закончу все-таки хорошим о нашей худышечке. Прошлым летом, когда я выезжала на ней прохожие переговаривались «Ох какая стройненькая» - «Это ты про лошадку или про девочку?», теперь, когда я «прибавила» - будет абсолютно ясно – про лошадку!
Гунча Бике
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12006-08-31 17:59:00
Поделиться22006-08-31 18:17:06
Это фотография Ксении.
У меня с Бяшкой другие отношения, партнерские. Она прыгает, а я стараюсь ей не мешать. А прыгать на ней очень удобно, прыжок с запасом, только лениться очень любит, когда работать нужно. А вредина-это точно! Не подходите ко мне, я девушка честная-и прямым попаданием по зазевавшейся лошади. Помню как Солтанку пытались в полях поймать. Села на Салюта,а Оля на Малину. Ловили Солтанку долго...так и непоймали! Так Малина с Салютом Бяшку как огня боялись, а Солтанище специально рядом с ней бегала.
Поделиться32006-11-06 17:44:18
И это тоже Бяка точнее ее часть...
Отредактировано Shpionka777 (2006-11-06 17:45:09)
Поделиться62007-09-29 22:33:21
Написано по предложению Ирины Анцуповой. Не знаю, подойдет ли эссе для книги, но это все, что я смогла из себя выдавить законченное. Получилось скорее о себе и своих ощущениях, а не о КОБЫЛЕ ГУНЧА БИКЕ. В некоторых аспектах повторяет уже написанное мною ранее. Вобщем чукча не писатель.
Гунча Бике - моя первая лошадь.
Страсть к лошадям в моей жизни проявилась, как и у многих, с детства. После прочтения дневников конников разных городов и возрастов у меня родилась теория, что некоторые люди рождаются с отпечатком в форме подковы на сердце. Если ты таким родился, то не надо объяснять что такое лошадь и что такое жизнь без лошади. А если нет - то объяснить все равно невозможно. Кому-то повезло больше, и родители посадили его на лошадь в 10 лет, кто-то сам садится в 20, кто-то в 40… Но однажды сев, уже не сможет жить без этого.
Мои первые лошади были в наборе открыток "Породы лошадей", такой был, наверное, у каждого в 80-е. Давно уже не могу найти его, но как сейчас помню великолепного иссиня-черного орловца, летящего белого арабчика, рыжего дончака с заплетеной гривой и какую-то очень странную желтую лошадку. Почему она желтая? Таких цветов в природе не бывает! В детстве я, наверное, много часов провела разглядывая эти открытки, пытаясь ощутить сопричастность к мечте. И очень мне нравился вороной орловец, и серый араб, и табун огненных буденовцев, но если бы нужно было выбрать одну единственную открытку, а другие отдать, я бы выбрала ту странную желтую лошадку, и не смогла бы объяснить почему. Какая-то она неземная…
http://www.equestrian.ru/photo/?46674&a … serid=2281
Прошло много лет, я стала взрослым самостоятельным человеком, но почему-то лошади так и оставались в моем понимании чем-то нереальным, не случись мне наткнуться на афишу с объявлением об Иппосфере 2005. Я пошла туда с подругой на вечернее театрализованное представление. В ходе программы зрителям представляли лучших представителей пород: и был тонкий, почти воздушный, вороной араб, и покорили своей мощью владимирский и советский тяжеловозы. Но стоило на поле выйти худенькому стриженому коню странной масти, как мы с подругой хором выдохнули: "Самая Красивая Лошадь". Это был Самарканд.
После этого события я вдруг осознала, что лошади существуют не только в исторических художественных фильмах, но и в конюшнях в Питере. Делом техники было найти адреса и телефоны и сделать выбор, увидев фразу "специализация - лошади ахалтекинской породы".
Формально, Гунча Бике не была первой лошадью, на которую я села в своей жизни, даже в КСК "Аргамак" она была второй. Но воспоминания, которые связаны у меня с началом освоения верховой езды содержат ее образ.
Как нам дали уздечки и отправили ловить лошадей в поле, как закинули на нее без седла, как тщетно пыталась сдвинуть ее с места. И как на мой первый выезд в парк я ехала на ней, вопя папе, который фотографировал меня: "Отойди, я сейчас упаду!" И только увидев эти фотографии, я осознала: вот она - та странная желтая лошадка, которая смотрела на меня с открытки, и то, что она статями и мастью так напоминает Самарканда - первого живого ахалтекинца, увиденного мною на Иппосфере.
Так Гунча без особых объяснений заняла центрально место в моем сердце. Только сейчас я могу описать черты ее характера: самостоятельная, спокойная, умная, уверенная в себе, не склонная к ласкам. Сейчас-то я знаю, что это и есть "психологический тип" лошади, который идеально подходит мне. Тогда мне казалось, что она тоже выделяет меня из других "катающихся", но сейчас понимаю, что это скорей всего была иллюзия. А вот если бы действительно узнавала, то, наверное, была бы еще и ласковой - то, чего мне в ней не хватало. У нее была такая привычка: когда после работы угощаешь ее, и она поймет, что уже больше ничего не осталось, выталкивала меня головой из своего денника - со своей территории.
Гунча Бике была таковой, что только на ее спине я чувствовала себя на 100% уверенно - уверена, что справлюсь что бы не приключилось, что не упаду, что она обо мне заботится. Хотя 1 раз я с нее все-таки упала, но это падение надо было записывать на видео для методички "Основы верховой езды" как эталон "правильного падения", если оно уже неизбежно. За пару дней до этого я как раз прочитала на эту тему трактат, и когда меня "повело", я успела вспомнить все слова, все строчки - насколько это было как в замедленной съемке: ноги из стремян, руками за шею и сползти вниз по плечу, не отпустив при этом повод. Приземлилась даже не на попу, а на ноги.
Потом были первые самостоятельные выезды без инструктора. И когда мне предлагали "выбери себе лошадь, в которой ты уверена", я всегда выбирала Гунчу. Первое удовольствие от купания у меня тоже связано с этой кобылой, и не было ни тени страха или сомнения - я точно знала, что если буду на Бяке, то все будет хорошо.
Времена меняются, сейчас у меня другая лошадь, которой я всецело отдала свое сердце, но задумываясь, нахожу в ней те же основные черты, а в себе те же ощущения, что испытывала сидя на Гунча Бике.