УМНОЕ СЕРДЦЕ «НЕБЕСНОГО КОНЯ»
http://www.turkmenistaninfo.ru/?page_id … lang_id=ru
...
Всадник, притворяясь убитым, лежал не шевелясь. Конь заволновался. Пофыркивая, он стал тыкаться мордой в грудь хозяина. Наездник продолжал лежать. Тогда конь принялся легонько подталкивать его ногой, дескать, вставай, джигит, ну вставай же, нужно двигаться дальше. Уже потом каскадер признался мне, что хотел проверить: покинет ли его конь, который по-прежнему находился в очень неудобной для него позе, или останется рядом.
Эти действия коня не были предусмотрены сюжетом, всё внимание было направлено на наездника, хорошо выполнившего трюк. Но ахалтекинцу на киношные заботы было наплевать. Он не мог оставить в беде друга, с которым только что вместе уходили от погони. Так стоял он, опустив голову и шевеля всадника ногой до тех пор, пока тот не поднялся. Тогда конь задрал голову и покачал ею из стороны в сторону, как бы говоря: «Слава Богу, жив! Но зачем же ты так напугал меня...» Джигит погладил его по морде и прижался к теплой щеке коня: «Спасибо, друг, за верность!»...
...
— Мы отдохнули, напоили и накормили лошадей и стали готовиться к ночлегу. И все было бы хорошо, но мы не учли одного: как только на село опустился вечер, вместе с ним налетела мошкара. Комары, размером чуть ли не со шмелей, жалили так, что непокрытые участки кожи тут же вздувались волдырями. К атакам насекомых мы были в общем-то готовы и, ложась спать, спрятались под брезентом, а вот кони остались без укрытия. Ночью я почувствовал, что кто-то толкает меня в бок и пытается стянуть с меня брезент. Я откинул полог и увидел, что мой конь Керимли смотрит на меня умоляющим взглядом, как бы прося: «Хозяин, прости, не хотел тебя беспокоить, но мошкара уж очень одолела, пусти, пожалуйста, под одеяло». Я сказал ему: «Это ты прости меня, дружище». И показал на место возле себя. Конь осторожно лег, я укрыл его пологом с головой и так мы проспали до утра вместе — голова к голове. А утром снова тронулись в путь...
....Однажды настал печальный день, когда большое и доброе сердце самого тренера перестало биться. На похоронах вместе со всеми участниками траурной процессии шел и знаменитый ахалтекинец Гамбар, которого воспитал Дмитрий Терентьевич. Видимо, конь понимал, что прощается со своим хозяином навсегда, и шел, понуро опустив голову.
Когда скорбная процедура была завершена, отзвучали последние слова прощания и процессия двинулась в обратный путь, Гамбар задержался у могилы. Сначала он стоял, глядя на могильный холмик, потом лег, положив голову на свеженасыпанную землю к изголовью покойного. Из его глаз катились крупные слезы. Коня никто не торопил. Все понимали: он прощается с другом. Очевидцы говорили, что всё происходившее трудно описать словами. Глядя на эту сцену, они сами едва сдерживали слёзы...